Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутаты И. Савин и М. Медведев приняли участие в совещании по развитию чаеводства в Сочи

02.02.2017
Депутаты И. Савин и М. Медведев приняли участие в совещании по развитию чаеводства в Сочи

Сегодня в администрации г. Сочи прошло совещание на тему «Развитие чаеводства на территории Краснодарского края», в котором приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, депутат ЗСК Дмитрий Козаченко, заместитель главы города-курорта Сочи Олег Ясюк, депутаты Городского Собрания Сочи Иван Савин и Максим Медведев, представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росимущества, Минприроды, руководители чаеводческих предприятий – членов «Ассоциации производителей Краснодарского чая».

На совещании речь шла о результатах, достигнутых в области развития чаеводства с момента вступления в силу одноименного Закона Краснодарского края в конце лета прошлого года. В ходе совещания вице-губернатор Андрей Коробка выяснял, как в Сочи идет инвентаризация чайных плантаций, как контролирующие органы взаимодействуют с нерадивыми собственниками земли и какие применяют к ним меры.

Безусловно, с момента принятия краевого закона сделан большой рывок, до которого некогда процветающая отрасль сельского хозяйства пришла в упадок. Благодаря новому Закону был получен механизм регулирования отношений с нерадивыми собственниками, появилась своя строка в бюджете в размере 26,5 млн. рублей на поддержку производителей чая. И, что особенно ценно, о нашем чае снова заговорили в Кремле. Но, тем не менее, на сегодняшний день, вице-губернатор Андрей Коробка остался недоволен положением дел в чайной отрасли. По его словам, - «крайне медленно проходит процесс передачи земли тем, кто хочет реально работать и выращивать чай.»

Мониторинг, проведенный специалистами администрации г. Сочи за это время, позволил определить три категории земельных участков: действующие, те, которые ещё можно восстановить и те, на которых чайные кусты безвозвратно погибли - всего около 400 гектаров.

Если владельцы плантаций с задачей по восстановлению чайных плантаций сами не справятся, то Власти должны будут поставить вопрос о переводе участков в муниципальную собственность. Далее в соответствии с действующим законодательством через конкурсные процедуры они будут переданы другим собственникам, которые готовы ими заниматься и выращивать чай.

Рассматривая вопрос в плоскости коммерческой привлекательности этой земли, вице-губернатор Андрей Коробка выразил уверенность в готовности инвесторов прийти на этот рынок чтобы, как восстанавливать заброшенные плантации, так и закладывать новые.

Подводя итоги совещания, вице-губернатор Андрей Коробка сказал, что - «в Краснодарском крае принята и работает Программа, в соответствии с которой разработан пятилетний план возрождения чаеводства. Надо только работать.» Через месяц краевые чиновники, депутаты и чаеводы соберутся снова, чтобы, как говорится, держать руку на пульсе.

Количество показов: 359


Виртуальная приемная Виртуальная приемная