Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутат ГСС Ю. Немцев принял участие в семинаре «Основы обеспечения безопасности при занятии дайвингом»

07.07.2017
Депутат ГСС Ю. Немцев принял участие в семинаре «Основы обеспечения безопасности при занятии дайвингом»

Сегодня, 6 июля 2017 г, депутат Городского Собрания Сочи Юрий Немцев принял участие в семинаре «Основы обеспечения безопасности при занятии дайвингом», прошедшем на базе Сочинского отряда МЧС.

Модератором семинара выступила депутат Государственной Дуты Федерального Собрания Российской Федерации, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

В ходе семинара были заслушаны доклады на тему "Требования к обеспечению безопасности при занятии дайвингом", "Меры к обеспечению безопасности на воде и под водой", "Правила обеспечения безопасности и оказания первой помощи при занятии дайвингом", Требования к поставщикам услуг дайвинга, ответственность за несоблюдение порядка оказания услуг дайвинга".

В дискуссии приняли участие также представители контрольно-надзорных, представители администрации г. Сочи, а также практикующие много лет дайверы и эксперты в области дайвинга. Участники семинара обсудили основные причины несчастных случаев при занятии дайвингом и иными экстремальными видами спорта, а также их профилактику и необходимость принятия мер в законодательной и надзорной сферах.

Депутат Государственной Дуты Федерального Собрания Российской Федерации, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко настаивает на усилении надзора за порядком оказания услуг по дайвингу, по её мнению, это "позволит обеспечить безопасность туристов на отечественных курортах".

Между тем, по мнению депутата Городского Собрания Сочи Юрия Немцева, - "дайвинг остается небезопасным видом отдыха. Несоблюдение элементарных правил при погружении в воду может повлечь серьезные последствия для жизни и здоровья человека. Только за последние четыре сезона в Крыму и на Черноморских курортах погибло 17 человек. Проблема актуальна и для ряда других регионов страны – Приморского края, Самарской, Волгоградской областей и других. В период курортного сезона на пляжах можно наблюдать огромное количество граждан сдающих в аренду оборудование для подводного плавания, как правило, не соблюдающих правил безопасности и требований действующего законодательства».

Нарушения в этом виде предоставления услуг возможны из-за лазеек в действующем законодательстве РФ.

- Для решения этих и иных выявленных в ходе обсуждения с органами власти и контроля, а также экспертным сообществом проблем, помимо разработки и реализации законодательных требований к порядку оказания дайв услуг, необходимо также определиться с надзорных органом, который бы осуществлял функции по контролю за соблюдением требований действующего законодательства. Это может быть и орган власти, и профессиональное сообщество на правах саморегулирования, – предложила Наталья Костенко.

Она отметила, что итоги семинара после обобщения станут предметом обсуждения с федеральными ведомствами – Минспортом, Минздравом, Роспотребнадзором, Ростехнадзором, МЧС, Росводресурсами и Генпрокуратурой.

По мнению Костенко, необходимо разработать подробную концепцию, определяющую обязательные нормативные требования к поставщикам дайвинг услуг, которые позволят сделать дайвинг приятным занятием, а не источником смертельной опасности для наших туристов.

Александра Козел.

Количество показов: 177


Виртуальная приемная Виртуальная приемная