Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Сочи энергетики взыскали с расхитителей электроэнергии более 3 млн рублей

13.07.2017
В Сочи энергетики взыскали с расхитителей электроэнергии более 3 млн рублей

Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго с начала 2017 года взыскали ущерб от несанкционированного подключения к электросетям на сумму более 3 млн руб.

Энергетики не снижают активности в борьбе с хищениями электроэнергии, постоянно ведут профилактическую работу. В 2017 году в результате проверок было выявлено более 200 фактов несанкционированного потребления. Объем неучтенной электроэнергии превысил 26 млн кВт∙ч. Похищенного электричества хватило бы для энергоснабжения всего Сочи в течение нескольких дней, говорят специалисты.

Качественный состав недобросовестных потребителей разнообразен. В их числе частные жилые дома, предприятия, организации, мини-гостиницы (часто оформленные как ИЖС), магазины, кафе и другие объекты бизнеса. Особое беспокойство энергетиков вызывают новостройки, присоединенные к сетям с нарушением законодательства – их будущие жиль­цы рискуют остаться без электричества. Именно поэтому Кубаньэнерго принимает все меры, чтобы не допустить подобного, привлекая к проблеме внимание администрации города, правоохранительных и надзорных органов.

«Усиливая борьбу с хищениями электроэнергии, мы защищаем интересы добросовестных потребителей, – подчеркивает депутат Городского Собрания Сочи, первый заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян. – Незаконное потребление не только наносит финансовый ущерб энергокомпании, но и негативно влияет на качество и надежность электроснабжения, бесконтрольно увеличивая нагрузку на сеть. Кроме того, самовольное подключение к сетям может стать причиной несчастного случая или даже гибели людей».

В соответствии с действующим законодательством Кубаньэнерго обязано незамедлительно отключить объект, самовольно подключенный к электрической сети. Нарушителям придется оплачивать причиненный ущерб, исходя от максимальной пропускной способности незаконно присоединенного оборудования, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность.

Энергетики также предостерегают жителей от противоправных действий лиц, которые предлагают услуги по вмешательству в работу многотарифных счетчиков с целью хищения электроэнергии. Выявить такой «заряженный счетчик» достаточно просто. Потребительские приборы учета объединены в единую систему, информация от каждого из них передается на главный сервер сетевой организации. Факт вмешательства в работу перепрограммированного счетчика выявляется дистанционно, и его владелец несет за это ответственность.

Количество показов: 92


Виртуальная приемная Виртуальная приемная