Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Председатель ГСС В. Филонов принял участие в заседании Совета законодателей Краснодарского края

31.01.2018
Председатель ГСС В. Филонов принял участие в заседании Совета законодателей Краснодарского края

Накануне, 30 января 2018 г., в кубанском парламенте прошло заседание Совета законодателей Краснодарского края. Его провел спикер ЗСК Юрий Бурлачко. За одним столом собрались депутаты всех уровней власти, начиная от представителей городских Советов и заканчивая депутатами Государственной Думы и сенаторами Совета Федерации. Принял участие в заседании и Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Открывая заседание, Юрий Бурлачко подчеркнул: «Подход к решению важных для края вопросов – консолидированный, с использованием ресурса всех трех уровней законодательной власти: местного, регионального и федерального. Объединив наши силы, мы можем улучшить качество законопроектов, а также использовать для их продвижения возможности наших представителей в Государственной Думе и членов Совета Федерации от Краснодарского края».

Стоит отметить, что в связи с прошедшими на территории Краснодарского края в 2016 – 2017 годах избирательными кампаниями, Совету Законодателей Краснодарского края первым решением необходимо было утвердить новый состав и решить ряд организационных вопросов. После их рассмотрения количественный состав Совета не претерпел изменений, в него по-прежнему входит 45 представителей. Однако кадровые изменения все же были. На должность заместителя председателя Совета законодателей Краснодарского края был избран сенатор Владимир Бекетов. Секретарем Совета стал первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко.

В ходе заседания депутаты рассмотрели несколько законодательных инициатив. Так, предложение кубанских парламентариев по вопросу миграционной политики вызвало бурное обсуждение членов Совета. Юрий Бурлачко напомнил, что на Кубань ежегодно прибывает большое количество трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Они работают на строительных объектах и предприятиях, их вклад в экономическое развитие региона довольно высок. Но есть и обратная сторона медали.

«Таковых еще в прошлом году было порядка полумиллиона человек. Речь идет о легальной миграции, но мы понимаем, как высоки и нелегальные теневые процессы. И какие риски при этом мы несем. Мы понимаем, что необходимо минимизировать эти риски»,- подчеркнул спикер ЗСК.

О том, какие меры уже предприняты на территории края, рассказал начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Алексей Чебураков. Он сообщил, что сегодня назрела необходимость изменений в законодательстве и, в первую очередь, на федеральном уровне. «Мы внесли ряд предложений. Одно из них – сокращение пребывания мигрантов в центре временного содержания иностранных граждан, который рассчитан на 214 человек. На каждого иностранного гражданина затрачивается порядка девяти с половиной тысяч рублей в месяц, плюс расходы на его выдворение», - сообщил Алексей Чебураков.

Еще одна немаловажная тема – сфера госзакупок. О необходимости корректировок 44-ФЗ рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по финансовобюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко.

«Главная проблема – это норма, позволяющая физическому или юридическому лицу, общественным организациям, даже не пытаясь участвовать в конкурсе, подавать жалобы, по вопросам контракта или технической документации. Вокруг этой нормы существует целая криминальная индустрия. Жалобы срывают госзаказы, проваливается выполнение государственных программ, недостроенные объекты остаются. Они прямо говорят – 10% от суммы контракта и мы жалобу отзываем», - подчеркнул Николай Кравченко.

Поднималась на Совете и тема административных барьеров для сельскохозяйственных товаропроизводителей при получении лицензий на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина, игристого вина из собственного винограда. О необходимости изменений федерального законодательства рассказал заместитель председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко.

Он подчеркнул, что большинство проблем с виноделием в регионе связано с нехваткой посадочного материала. Питомников, которые сегодня есть на Кубани, попросту не хватает.

Другой аспект касается так называемого «гаражного» или по-другому микровиноделия. Из полусотни зарегистрированных на территории края виноделен, лишь две получили лицензии на производство собственных вин. Депутаты считают, что для дальнейшего развития микровиноделия необходимо передать полномочия по лицензированию на уровень региона.

«Мы свои предложения по вопросу снижения административных барьеров для сельскохозяйственных товаропроизводителей при получении лицензии на производство, хранение, поставку и розничную продажу вина, игристого вина (шампанского) изложили в письме, которое адресовано министру финансов Российской Федерации», - рассказал Сергей Орленко.

Председатель ЗСК отметил, что сегодня стоимость лицензии составляет порядка одного миллиона рублей. Зачастую это неподъемная для фермеров сумма. Однако к проработке инициативы нужно подойти взвешенно.

«Здесь никаких резких движений не требуется, первое, что мы предлагаем – это письмо в Минфин РФ, затем разрабатываем проект по внесению изменений в соответствующий закон и выносим его на следующее заседание Совета законодателей», - подчеркнул Юрий Бурлачко.

Также Советом был рассмотрен вопрос о необходимости уточнения полномочий органов государственной власти субъектов в части осуществления ими промышленной политики. Соответствующее письмо будет направлено в адрес профильного комитета Государственной Думы.

Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края 

Количество показов: 296


Виртуальная приемная Виртуальная приемная