Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Разноголосие без разногласия

29.09.2017
Разноголосие без разногласия

Репортаж DAGPRAVDA.RU о прошедшем в Сочи фестивале журналистов «Вся Россия-2017» и встрече с председателем Городского Собрания Сочи Виктором Филоновым.

Около тысячи журналистов, операторов и фотографов из разных регионов нашей страны и зарубежья съехались в Сочи на XXI фестиваль журналистов «Вся Россия-2017». Наш специальный корреспондент Гульнара Ярахмедова делится своими впечатлениями о первых днях работы фестиваля.

В холле отеля в Дагомысе суета и гомон, участники фестиваля уже шестой день обсуждают газеты и журналы своих коллег, делятся впечатлениями и перенимают опыт других регионов.

– Интересная верстка, необычная, – делятся братья по перу, – правда, заголовки подкачали, а-ля СССР…

Ежедневные круглые столы и дискуссионные клубы, встречи с интересными людьми, политиками, деятелями наук, культуры и искусства – работа фестиваля кипит начиная с 9 утра и до позднего вечера. На дискуссиях разгораются споры на разные темы: от свободы слова до работы в горячих точках. Матерые журналисты и публицисты из России, Украины, Америки, Сирии на мастер-классах учат младших коллег, как правильно донести информацию до читателя, зрителя. А еще на фестивале для журналистов открыли онлайн-лабораторию, где желающие могут научиться работать в социальных сетях и мессенджерах.

Тему «смерти» печатных СМИ обсудили в первые же дни фестиваля. Представители газет и журналов обеспокоены тем, что со временем всемогущий Интернет займет все медиапространство. Ведущие круглого стола – главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Игорь Черняк и первый заместитель главреда «Независимой газеты» Аркадий Ханцевич – акцентировали внимание на том, что если раньше основную информацию о происходящих в мире и стране событиях люди получали из газет, выпусков новостей на ТВ и радио, то сегодня основным источником являются социальные сети. Выросло новое поколение, которое предпочитает пролистывать блоги и посты, нежели читать газеты.

Опытом создания журналистского контента в социальных сетях поделился секретарь Союза журналистов России и главный редактор сайта iz.ru Александр Белоновский. Он рассказал о турбостраницах и лонгридах.

Национальный мир и согласие – эта тема была затронута на встрече с председателем городского Собрания Сочи Виктором Филоновым. Пропаганда куначества, дружеских отношений между регионами, народами – одна из главных задач в современной журналистике. Наша задача – сделать все, чтобы разноголосие не превратилось в разногласие, отмечали участники встречи.

Пока одни журналисты учатся, другие обсуждают актуальные вопросы гос­поддержки СМИ, взаимодействия газет, журналов, сайтов, теле- и радиоканалов. Секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по СМИ Госдумы Леонид Левин обрадовал тем, что депутаты готовят новые законопроекты в поддержку журналистов.

– Один из законопроектов касается защиты корреспондентов, работающих в горячих точках, – сказал он. – Если случилось несчастье, например, ранение, журналисту должна быть выплачена серьезная денежная компенсация. Минфин РФ активно сопротивляется, но, думаю, мы добьемся одобрения этого законопроекта.

Как сохранить национальную прессу? Этот вопрос подняли президент фестиваля «Кунаки» Сулиета Кусова и председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Свои мнения и предложения по этой теме высказали представители различных регионов, в числе которых и дагестанская делегация. Участники круг­лого стола сошлись во мнении, что национальная пресса играет большую роль в сохранении языка, культуры народов. «Мы теряем свой язык, а значит – свою нацию», – подчеркнул Али Камалов и отметил, что даже в сельских школах национальный язык не входит в обязательную программу. Сегодня специалистов не хватает даже в институтах языкознания.

Редакторы различных национальных газет из Калмыкии, Осетии, Краснодарского края и Дагестана сошлись во мнении, что эту проблему нужно решать на государственном уровне. Звучали предложения – ввести родной язык в экзаменационную программу ЕГЭ, увеличить часы вещания на родных языках на телевидении и радио. Красной нитью на дискуссионной площадке прошла мысль, что для спасения национальных языков народов России нужно многим людям объединить усилия.

Между круглыми столами и дискуссиями участники фестиваля проводили презентации стендов. Не осталась в стороне и дагестанская делегация. Пожалуй, такого разнообразия прессы не было ни у одного региона: ежедневная газета «Дагестанская правда», журнал «Женщина Дагестана», национальные газеты, детские журналы…

– Живая, интересная подача материалов, – делится своим мнением представитель Чукотского автономного округа Наталья Зеленская, держа в руках одно из дагестанских изданий. – Яркое оформление, привлекательная верстка, есть чему поучиться.

У столика с ювелирными изделиями, которые также представляли наши земляки, уже который день аншлаг. «Это настоящее произведение искусства!», «Очень благородная работа!» – то и дело слышны эпитеты в адрес детищ дагестанских ювелиров.

Участники фестиваля доказали, что могут не только мастерски писать и вести эфиры. Корреспонденты и редакторы презентовали художественные фильмы, где снялись вместе со «звездами» кино, играли на национальных инструментах и соревновались в песенном конкурсе, демонстрировали кулинарные способности.

Работа фестиваля продлится до 29 сентября. Впереди еще много незатронутых тем и интересных встреч. Также в рамках фестиваля пройдет профессиональный конкурс, где будут избраны «Лучший социальный проект», «Лучший дизайн» и «Лучший фоторепортер».

Гульнара Ярахмедова

Источник: DAGPRAVDA.RU

Виртуальная приемная Виртуальная приемная