Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Реке в Адлерском районе возвращают историческое название

27.05.2020
Реке в Адлерском районе возвращают историческое название

Вопрос о названии реки Херота неоднократно поднимался общественностью и краеведами, и оброс разного рода мифами, например, о том, что географический термин «Херота», якобы, появился из-за располагавшейся здесь в годы Кавказской войны некой Десятой роте.

По этом поводу в Городское Собрание Сочи неоднократно обращались общественники и краеведы. В частности, старший научный сотрудник лаборатории этносоциальных проблем ФГБУН Сочинский научно-исследовательский центр Российской академии наук Андрей Кизилов, который по старинным картам и архивам вел поиск изначального названия. В письме А. Кизилова в адрес Городского Собрания Сочи говорилось, что на картах генеральных штабов времен Кавказской войны, которые составлялись коллегиально и перепроверялись ответственными военными чиновниками, четко читается название реки «Хорота». То же самое можно наблюдать и на карте департамента топографии и статистики военного министерства Англии за 1855 год.

Помимо этого, А. Кизилов ссылается на труд «О Гагре и Джигетах» известного абхазского этнографа Соломона Званба, жившего в XIX веке:

«Главные реки в землях джигетов суть следующие: первая – Хоста, вторая – Худапсе, третья – Хорота, четвертая – Мдзымта»… перечисляет их Званба, упоминая далее названия еще 6 рек.

Все эти запросы в Городское Собрание Сочи и стали поводом для подготовки письма в российский государственный Военно-исторический архив, который, в официальном ответе, и внес окончательную ясность.

В ответе за подписью руководителя Российского государственного военно-исторического архива Александра Приютова говорится, что «на карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота. Данная карта была составлена в 1839 году на основании инструментальных и глазомерных съемок, произведенных во время экспедиций      в 1836, 1837 и 1838 гг. и подписана начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории флигель-адъютантом Его Императорского Величества полковником А.С. Траскиным».

Таким образом, государственный Военно-исторический архив поставил окончательную точку в этом вопросе, и теперь идет документальное оформление замены названия реки с неблагозвучного «Херота» на исторически обоснованное «Хорота».

Количество показов: 1132


Виртуальная приемная Виртуальная приемная